代官山 蔦屋書店の料理書フロアでは、パンケーキ専門店APOCのパンケーキ・ミックスを販売しております。安心で一級の材料を使い、手詰めしているとのことです。
APOC: http://www.sasser.ac/apoc/intro.html
●APOCのパンケーキ・ミックス “チョコレート” は大人の味
中でもパンケーキ・ミックス“チョコレート”は大人の味。
甘いというよりしょっぱいんです。
自然海塩の塩味と、
ペルー産のオーガニックチョコチップの苦味と食感とがアクセントになり、
他にはない味のパンケーキ・ミックス“チョコレート”!
トランスフリーのオーガニックショートニング、
こんな材料のミックス粉は他にありません。
●APOCのパンケーキ・ミックス“チョコレート”で最高のデザートやジャースイーツを
フルーツは、すももの赤ワイン煮、巨峰、シャインマスカットを添えました。
APOCのパンケーキ・ミックス“チョコレート”を使って、デザートを作りましょう。
まず、パンケーキ・ミックス“チョコレート”を焼きます。
チョコ生地は焦げやすいので、気泡が2、3粒出たら、
生地が柔らかいうちにそうっと裏返します。
裏は1分余り焼けばOKです。
そこに水切りヨーグルトと生クリームを1対1の割合でぐるぐる混ぜたクリーム(乳脂肪分42%以上)と、季節のフルーツを添えると、この上ないデザートになります。
ハンドルジャーにすももの赤ワイン煮
▲すももの赤ワイン煮。バニラビーンズを漬け込んでいます。
ハンドルジャーのいい点は、できたての熱い赤ワイン煮を注ぎ入れた後、
ハンドルがあればミトンなしでジャーが持てる!
水切りヨーグルト |
▲水切りヨーグルト12時間後の状態。
なお、水切りヨーグルトは、ざる類にコーヒーフィルターやキッチンペーパーを乗せ、
下に容器でホエー(乳清)を受けられるようにして冷蔵保存します。
12時間~24時間で、200gのヨーグルトが100gの水切りヨーグルトと100ccのホエーに分かれます。
このホエーをパンケーキ・ミックスの水分の一部に使うと、味も栄養もアップします。
この水切りヨーグルトと生クリームを合わせたクリームを使い、
APOCのパンケーキ・ミックス“チョコレート”と、
Romi-Unieのいがらしろみさんのシロップ、アニヴェルセールとで、
最高級のジャースイーツも作れます。
ジャースイーツ |
▲APOCのパンケーキ・ミックス“チョコレート”と、Romi-Unieのシロップ、アニヴェルセールと、
水切りヨーグルトと生クリームのクリームとで、最高の味のハーモニー!
Romi-Unieのシロップ、アニヴェルセールも 代官山 蔦屋書店の料理コーナーにてしばらくお取り扱い中 |
●APOCのパンケーキ・ミックス“チョコレート”は軽食にも
塩味でカカオの風味が生きているAPOCのパンケーキ・ミックス“チョコレート”は、
軽食にも合います。
甘いものが苦手な方には、野菜や生ハム、スモークサーモンなどとも美味しく召し上がれます。
▲パプリカ、アボカド、スモークサーモンと一緒に。
安心と満足が手軽に作れる幸せをどうぞお楽しみ下さい。
APOCの大川雅子さんの、『パンケーキを焼く。読んで楽しむホームメイドレシピと50の話』(誠文堂新光社)
には、自分で粉から配合するパンケーキのレシピも載っています。
こちらでも楽しく美味しい時間をどうぞ。
軽食系パンケーキ |
大川雅子さんの本『パンケーキを焼く。』 |
パンケーキミックスはオンラインストアでもご購入が可能です。
料理コンシェルジュ
澤 峰子