2016年11月6日
栗の美味しさをいろいろなスタイルで楽しめる、3種類の栗のデザート
日に日に秋が深まる季節となりました。この季節恒例のAnjin特製デザート「モンブラン」が始まりました。
今年で3年目のスペシャルな「モンブラン」。毎回Anjinらしさを踏まえながら少しずつ進化するモンブランを楽しみにしていただいています。
今年は いろいろな栗尽くしの「モンブラン」です。
ティータイムのデザートとして、また食事の後でも満足していただけるよう、当店シェフパテシエの近藤がテーマにした一皿。
今回、主に使用したのは、栗の産地として名高いフランスのローヌ.アルプ地方 アルデーシュ産のサヴァトン社 AOC(原産地統制呼称)に認証された栗を使用しています。バニラ風味が効いていることで乳製品と相性が良いため、使用しました。
メインとなるモンブランには豊富にその栗を使用しバター、生クリームと共に栗のクリームで仕上げ、アーモンドの生地に爽やかフレッシュクリームと共に、一つ一つ丁重に絞りあげました。
添えられたアイスはアングレーズを加え、軽やかにでもしっかり栗を感じるクリーミーな栗のアイス。
栗を存分に感じていただくために添えたれた渋皮栗の甘露煮。
食感の変化を楽しんでいただくために、カカオ豆入りメレンゲとクランブルを添えてお召し上がりください。
栗尽くしの一皿ですが、重くならずに爽やかに栗を楽しんでいただける今年のAnjin特製「モンブラン」は、男性からもご好評を頂いています。
コーヒーや紅茶にももちろん合いますが、当店バーテンダーがお勧めする「プランテーション XO」のラムには格別にマリアージュします。
深まる秋を感じるティータイムに、秋の夜長に特別なラムとご一緒に、時間によってさまざまに楽しめるAnjin特製「モンブラン」をぜひご賞味ください。
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Anjin特製「モンブラン 2016」 ※11月末までの期間限定
単品 1,200円(税込)
ドリンクセット 1,700円(税込)
提供時間 14時~23時
みなさまのご来店を心よりお待ちしております。
Anjin シェフ
能勢 雄介