2012年8月15日

【代官山料理人講話会 第一夜】 8/21(火) 夜22:30~

代官山料理人講話会とは

代官山蔦屋書店では、月に1回、毎回注目の料理人の方々をゲストに、
普段なかなか耳にする機会のないシェフならではのお話しを、
同じテーブルを囲みながら、聞いたり、語ったりする講話会をはじめます。
さまざまなテーマで、また身近な距離で、ワインを片手にシェフやレストランを知り、語りあいましょう。
みなさまからのご質問やフリートークも歓迎です!

【第一夜テーマ】「東京でシェフになるということ」
星の数ほどレストランのある東京で、今、お店をオープンするということはどんなことなのか。
またシェフになるまでどんな修行をしてきたのか、現地イタリアでの体験を、
代官山のイタリアンレストラン「Trattoria il circolo」三浦オーナーと後藤シェフに語っていただきます。
司会役には、「イタリア・ワイン・ブック」(新潮社)著者でもあり
イタリアに造詣の深い永井万希子さんにご登場いただきます。

【ゲストについて】
2011年9月オープン、代官山のイタリアンレストラン「Trattoria il circolo」より
オーナーソムリエ三浦氏と、シェフ後藤氏をお迎えします。
Trattoria il circoloは、15席の小さな隠れ家のようなレストラン。
代官山駅から徒歩30秒なのに、驚くほど静かな温かな空間で、
美味しい料理とワインをゆっくりと堪能できます。
コンセプトはお客様が楽しく食事ができるレストラン、とのこと。
http://www.il-circolo.com/top.html

三浦 幸一 氏 <オーナーソムリエ>
1977年 岐阜県生まれ
アンティビーノを皮切りに、ダノイアルトリ、オステリア スプレンディド
リストランテ アッラ バーバで経験を積み独立。

後藤 孝治 氏 <シェフ>
1976年 静岡県生まれ
大阪のピエトラサンタを皮切りに、老舗イタリア料理店ラ・コメータ、
表参道の名店リストランテ ダ・フィオーレで研鑚。
そして、ピエモンテ、トスカーナを中心に本場イタリア修業。

▼定員:20名 ※席のご予約が必要となります。
▼参加費:無料 (ワインの試飲付)、どなた様でもご参加頂けます
▼席のご予約方法
①電話(03-3770-2525、営業時間:朝7時~深夜2時)
②店頭(代官山蔦屋書店3号館1階レジカウンター)までお問い合わせくださいませ。
③twitterにて「8月21日参加します」と@DT_cook_までリプライをお送りください。
※定員を超えてしまった場合、立ち見になることをご了承ください。

開催概要
会期:2012年8月21日(火)
会場:蔦屋書店2号館 1階 カフェスペース
開館時間:22:30~ (23:30終了予定)
入場料:無料 (ワインの試飲付)
主催:代官山蔦屋書店
協力:株式会社オーデックス・ジャパン
住所:〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町17-5 代官山 蔦屋書店3号館1F 料理フロア
アクセス:東急東横線代官山駅から徒歩5分
お問い合わせ:03-3770-2525

【代官山料理人講話会 第一夜】 8/21(火) 夜22:30~
http://tsite.jp/daikanyama/event/000892.html