アメリカの食文化にもっとも影響を与えたシェフ・アリス・ウォータース。
ホワイトハウス内にオーガニック菜園を作ったり、
地産地消をかかげ、地域や学校で、農業による
新しいコミュニティづくりなど
アリスのさまざまな活動は、食による「美味しい革命」と呼ばれています。
そんな、アリスのすべての活動の原点が、
アメリカでもっとも予約の取れないレストランとして有名な「シェ・パニース」です。
1971年の開店当初からずっと40年以上、その日に手に入る地元でとれた
新鮮な食材で、最高の料理を作ることを目標としているので、
毎日のメニューは1種類だけ。
そんなアリスが書いた本、
『THE ART OF SIMPLE FOOD』の完全日本語版が
小学館から発売されました。
とってもステキな本です。
私たちも心をこめてアリスのフェアを開催します。
他にアリスが書いた洋書もご紹介しています。
アリスのことをリスペクトしている、フードコーディネーターの野村友里さん、
お菓子研究家の福田里香さん、料理家の細川亜衣さん、
同じく料理家のかるべけいこさんのアリスへの言葉もあります。
「シェ・パニース」の本物のメニューもあります。
お皿やカップもご用意しました。
私たちがアリスから学んだことは、
「身近な人たちが心をこめて作った身近な食材を使って、
その食材を活かすようにシンプルに料理して、
大切な人たちと感謝して、食べるということが、
とってもステキなことだということ。人生が変わるということ」
あなたも、代官山蔦屋書店でアリスを「シェ・パニース」を体験してください。
オンラインでのご購入はこちら。
開催概要
会期:2012年7月24日(火) - 9月2日(日)
会場:蔦屋書店3号館 1階 ブックフロア
開館時間:朝7時~深夜2時
主催:代官山蔦屋書店
協力:-
住所:〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町17-5 代官山 蔦屋書店3号館1F 料理フロア
アクセス:東急東横線代官山駅から徒歩5分
お問い合わせ:03-3770-2525
アリス・ウォータースが私たちに教えてくれたこと。
--『THE ART OF SIMPLE FOOD』完全日本語版刊行記念
http://tsite.jp/daikanyama/event/000821.html